湖南中医药大学成功举办2024年高中校长进高校“双高联动·协同育才”活动

发布时间:2024年05月19日作者:编辑:招生网浏览量:

5月17日,湖南中医药大学2024年高中校长进高校“双高联动·协同育才”活动在大学含浦校区第三教学楼学术报告厅举行,旨在加强我校与生源基地学校之间的交流合作,促进高中教育与大学教育有效衔接,共同推动新时代人才培养工作高质量开展。学校党委副书记、校长易刚强、副校长彭清华、副校长刘富林,省教育厅学生处四级调研员陈衡,以及近70名省内高中的校长代表,学校部分职能部门、学院领导、师生代表参加此次活动。副校长彭清华主持大会活动。

湖南中医药大学党委副书记、校长易刚强致欢迎辞。易刚强在致辞中表示,加强基础教育和高等教育的融合贯通,既是建设教育强国的应有之义,也是必然要求。高中与大学是青年学生成长成才的关键阶段,也是紧密衔接的两个重要教育阶段,高中高校应切实增强为党育人、为国育才的使命感,进一步强化协同育人,努力使高中和大学两个阶段的培养目标、培养过程、培养体系前后贯通、一体衔接,共同培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;高中高校应加强交流、紧密合作,树立协同育人新理念、构建协同育人新机制、谋求协同育人新成效。

随后,刘富林副校长宣读“优质生源基地”表彰文件,校长易刚强给“优质生源基地”中学授牌,并与优质生源基地高中校长们合影留念。

平江县第二中学党委书记李长征作了“用理念指引育人方向 以笃行提升育人质效”主题分享,其结合湖南省高考综合改革省份的实践,重点介绍了平江县二中在科技创新教育以及新高考改革背景下教育评价等方面的探索与成效。

双峰县第一中学副校长杨国庆作了“抱朴守正 清心育人”的主题分享,其强调了在教育过程中需要坚持朴素、正直的品德和态度,以及注重培养学生的内心世界和品德修养,同时塑造积极向上的人格,为他们的成长和发展奠定坚实的基础。

学校优秀学生代表冯芷莹和李济顺同学汇报了在校学习、生活情况,真实展现了湖南中医药大学优秀学子的风采。

在专题讲座中,湖南省教育厅学生处四级调研员陈衡作了“新高考背景下的高校高中协同育人”的专题报告,深刻阐释了高校高中紧密合作的重要性和必要性,鼓励高中高校加强合作,共同培育新时代有责任有担当的有为好青年。

大会最后副校长彭清华作了“我校招生专业及人才培养特色介绍”的主题讲座,解读了学校2024年招生类型、招生专业和招生培养项目等招生政策,并欢迎优秀高中毕业生报考我校。

活动期间,与会代表还考察了大学校史馆,深入了解了大学的历史沿革、中医药文化、办学特色和学科发展优势。

通过实地参观和亲身体验,中学校长老师们对学校历史文化、科学研究、教育教学、校园环境条件、等有了更加深入地了解,对学校办学九十年来取得的成就给予了高度评价。

2024年高中校长进高校“双高联动·协同育才”活动的成功召开,将有力推动今后高中高校协同育人工作的开展,对促进高中高校教育衔接、强化中学和大学协同育人有着重大的现实与指导意义。