信息科学与工程学院(医学信息工程、计算机科学与技术、信息管理与信息系统)

信息科学与工程学院(点击进入学院网站)

信息科学与工程学院是基于我国医疗卫生领域对信息工程技术人才需求迅猛增长而设置的理工类学院,富有鲜明的人才培养特色。现开设三个信息类本科专业。专业建设秉承厚基础、强实践的办学方针,制定了既反映社会需求又符合教育规律的信息类人才培养方案,构建了具有鲜明特色的人才培养体系。学院现有师资60余人,其中教授、副教授10余人,现拥有中医药信息学硕博士学位点、电子信息专业硕士学位点、中医药信息学国家中医药管理局重点学科、湖南省中医药大数据分析实验室、湖南省医工融合人才培养基地、计算机科学与技术专业省级一流本科专业建设点等高质量平台。近年学生参加学科竞赛获得国家级和省部级奖励100多项,其中国家级一等奖6项,已毕业学生的社会认可度高,校友分布在腾讯、东华软件等许多知名IT企业或各大城市的医疗卫生企事业单位从事软件开发、项目管理、运维以及医院信息化建设等工作。

医学信息工程

专业特色:强化工程能力,培养医工融合创新人才。

教育部专业目录代码:080711T

学制四年,毕业授予工学学士学位

培养目标:本专业培养适应医药信息化发展需求,具备科学素养、诚信品质、创新能力,熟悉医学思维特征,掌握信息科学理论与电子信息工程技术,能从事医疗卫生信息软、硬件系统的规划、设计、开发、实施及系统集成的专门人才。

主要课程:模拟电子技术、C语言程序设计、计算机组成原理与汇编语言、数字信号处理、嵌入式系统原理与应用、中医思维概论、物联网原理与应用等。

就业范围:与信息技术相关的企业、医院及各类卫生行政事业单位或信息管理部门,医疗设备/器械、医疗/护理/卫生、新能源等仪器设备、仪器仪表/工业自动化相关企事业单位,从事智能设备、通用计算机软、硬件系统的设计、开发、管理和维护等工作。

计算机科学与技术

专业特色:夯实专业、服务行业、质量就业。

学制四年,毕业授予工学学士学位

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有较强的专业能力和良好的综合素质,并具备一定医药知识背景的复合型计算机专业人才。

主要课程:C语言程序设计、数据结构、面向对象技术、计算机组成原理与汇编语言、数据库原理、计算机网络、操作系统、算法分析与设计、软件工程等。

就业范围:毕业生能胜任IT企业、医疗机构、医药企业等单位计算机系统设计、开发与应用等工作。学生培养质量高,毕业生就业率高、就业面广,颇受用人单位青睐。

信息管理与信息系统

专业特色:培养具有经济、管理和医药知识背景的复合型信息化人才。

教育部专业目录代码:120102

学制四年,毕业授予工学学士学位

主要课程:数据结构、算法分析与设计、Web技术(Java)、移动应用开发、数据库、Linux操作系统、计算机组成原理、计算机网络、信息安全、软件测试、大数据技术、物联网技术、ERP、经济学、管理学原理、会计学、医院信息系统。

就业范围:毕业生可以到IT企业、高科技公司、政府机关、事业单位、金融机构、医疗机构等企事业单位,从事计算机系统设计开发与测试、IT管理、ERP实施、信息统计分析和预测等工作,就业面广,就业率高。

上一条:人文与管理学院(英语、应用心理学、市场营销、公共事业管理)

下一条:药学院(药学、药物制剂、中药学、中药资源与开发、制药工程、食品科学与工程、生物工程)