内容显示

中医学院(中医学(卓越1班,“5+3”一体化)、中医学、中医养生学、中医儿科学、中医骨伤学)

发布时间:2021年04月27日作者:招生办公室编辑:浏览量:

中医学院(点击进入学院网站)  

学院简介

湖南中医药大学中医学院前身为1977年成立的基础课部,2004年更名为基础医学院,2011年更名为中医学院。学院现有教职工112人,其中专任教师89人,实验技术人员18人;博士生导师20人,硕士生导师40人;教授17人,副教授22人;具有博士学历的教师48人、硕士62人。学院承担中医学、中医养生学、中医骨伤科学、中医儿科学和中医学(卓越1班,“5+3”一体化)专业的建设任务,中医学专业为国家和湖南省特色专业,并被列为国家和湖南省高等学校“专业综合改革试点”项目。学院有“中医诊断学”国家级教学团队和“方剂学”省级教学团队。国家级一流课程3门,省级一流课程9门。近几年来,学院承担各级科研课题280余项,指导学生参与课外科技活动获得各类国家级、省级学科和科技竞赛奖近百项。

专业设置

中医学(卓越1班,“5+3”一体化)

专业特色:本硕融通,注重基础,强化临床,传承创新。

教育部专业目录代码:100501

专业学制为“5+3”一体化模式。五年本科阶段合格者可进入住院医师规范化培训衔接的三年专业学位研究生教育阶段。对完成教学计划规定内容达到要求的,分阶段颁发学历、学位证书。

培养目标:本专业培养热爱中医事业,具备扎实的中医药基础和临床理论,较强的专业临床实践技能,能在各级中医院、各级综合性医院等部门从事中医临床、科研、教学等工作的高级创新型人才。

本科阶段主要课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医经典、针灸学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、中医骨伤科学等。

就业范围:各级各类医院、医疗卫生机构、教学和科研单位,医疗卫生行政管理部门等

中医学

专业特色:国家级一流本科专业建设点,国家和湖南省特色专业。

教育部专业目录代码:100501

学制五年,毕业授予医学学士学位。

培养目标:培养具备良好的人文、科学与职业素养,系统的中医学基础理论知识、基本技能,能在医疗卫生领域从事医疗、预防、保健、康复等方面工作的中医学应用型人才。

主要课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医经典、针灸学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学等。

就业范围:各级医院、医疗卫生机构、医学科研院所以及社区医疗卫生服务中心等,从事中医、中西医结合的临床、科研、教学和咨询服务等工作等。

中医养生学

专业特色:突出中医优势,执业中医治病,强调养生保健,重在亚健康调理。

教育部专业目录代码:100511

学制五年,毕业授予医学学士学位。

培养目标:培养具备较为扎实的养生文化功底,熟练临床常见病进行中西医诊治;掌握扎实的中医养生专业理论及实践技术的中医养生学专业应用型人才。

主要课程:中医基础理论、中医养生学、亚健康临床指南、健康管理学、中医治未病、营养与食疗学等。

就业范围:各级医院、医疗卫生机构、医学健康调理中心、养老机构等单位,从事中医、中西医结合临床、科研、教学和预防保健工作,以及亚健康调治与慢病管理、健康养生等工作。

中医儿科学

专业特色:突出中医药特色,防治儿科常见病、多发病。

教育部专业目录代码:100512

学制五年,毕业授予医学学士学位。

培养目标:具备运用中医儿科诊治方法和现代儿科诊疗技术处理临床常见疾病的基本能力,熟悉对儿科常见病、多发病及某些疑难病的诊治,能从事中医临床工作的应用型人才。

主要课程:中医儿科学、儿科学、小儿传染病学、小儿推拿学、儿童保健学、新生儿科学等。

就业范围:各级中医院、综合医院儿科、妇幼保健院、医学院校、社区卫生保健机构等领域。

中医骨伤科学

专业特色:传承中医骨伤优势与特色,以及独特的理法方药。

教育部专业目录代码:100513

 学制五年,毕业授予医学学士学位。

 培养目标:培养从事中医骨伤学医疗、预防、保健、康复工作的能力,掌握中医骨伤科学基本技能,培养综合素质高的创新型、专业型人才。

主要课程:中医骨伤古籍精选、中医正骨学、中医筋伤学、中医骨病学、骨科手术学、中医骨伤康复学、正骨理筋手法学、骨伤专长绝技选、骨科微创技术等。

就业范围:各级中医院、综合性医院及专科医院的中医骨伤科、骨科,社区卫生保健机构的骨伤治疗技术岗位,或卫生学校、体育运动机构、医药与医疗器械企业、创伤急救科、中医科、康复保健科从事相关工作。

 特色育人工程介绍

 中医学(卓越1班,“5+3”一体化)专业开设中医临床拔尖人才班

2012级起面向中医学(卓越1班,“5+3”一体化)专业开设中医临床拔尖人才班,班级人数控制在30人左右。拔尖班采用“双导师”培养制,注重中医师承传统,大二、大三配备校内基础课程导师,大四、大五配备临床导师,实行“一对一、面对面”交流指导,切实保障拔尖班学生质量与竞争力。

 中医学专业试点中医学国医精诚班

2017级起在中医学专业试点中医学国医精诚班。国医精诚班遵循专业原培养教学计划,定位于通过学生日常行为习惯的规范养成促进专业能力提升、综合素质全面发展;短期内培养一批在礼、仪、仁、智、信等各方面素质突出、就业单位认可度高的优秀学生。  

上一条:针灸推拿学院(中医学(卓越3班、“5+3”一体化)、针灸推拿学、中医康复学、康复治疗学、运动康复)

关闭