中西医结合学院(中医学(卓越2班,“5+3”一体化)、中西医临床医学)

中西医结合学院(点击进入学院网站)

中西医结合学院成立于2006年。现有专兼职教师86人,其中教授40人,博士研究生导师18人,硕士研究生导师50人,国务院政府特殊津贴专家5人,省政府特殊津贴专家9人,湖南省特聘“百人计划”1人,湖南省“121”第一层次人选2人,省科技领军人才1人。学院现为中国中西医结合学会教育工作委员会主任委员单位,教育部中西医结合类专业教学指导委员会副主任委员单位。

学院承担中医学(卓越2班,“5+3”一体化)和中西医临床医学专业的建设任务。中医学(卓越2班,“5+3”一体化)是我校实施教育部卓越医学人才教育培养计划2.0的项目。中西医临床医学专业为国家级特色专业,国家级首批一流本科专业建设点。中西医结合学科具有博士、硕士、学士三级学位授予权,拥有中西医结合博士后科研流动站,为湖南省“双一流”建设培育学科,现有1个国家中医临床研究基地、1个国家级实验教学示范中心、 3个省部级重点实验室,2所附属医院。

中医学(卓越2班,“5+3”一体化)

专业特色:传承精华守正新,中西融通重临床。

本专业学制为“5+3”一体化中西医结合医学强化模式。五年本科阶段合格者可进入住院医师规范化培训衔接的三年专业学位研究生教育阶段。对完成教学计划规定内容达到要求的,分阶段颁发学历、学位证书。

培养目标:本专业培养热爱中医事业,具备扎实的中、西医学基础和临床理论,较强的专业临床实践技能,能在各级中医院、各级综合性医院等部门从事中西医结合临床、科研、教学等工作的高级创新型人才。

本科阶段主要课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医经典、针灸学、人体解剖学、组织胚胎学、生理学、病理学、药理学、西医诊断学、中西医结合方法学、医学统计学、流行病学、中西医结合内科学、中西医结合外科学、中西医结合妇科学、中西医结合儿科学、中西医结合骨科伤科学等。

就业范围:各级各类医院、医疗卫生机构、教学和科研单位,医疗卫生行政管理部门等。

中西医临床医学

专业特色:国家级特色专业,国家级首批一流本科专业建设点。

学制五年,毕业授予医学学士学位

培养目标:培养具有良好的人文、科学和职业素养,系统的中、西医学基础理论、基本知识、基本技能和对常见病、多发病进行中西医结合临床诊疗的能力,能在医疗卫生领域从事医疗、预防、保健、康复等方面工作的中西医临床医学应用型人才。

主要课程:中医基础类课程、西医基础类课程、中西医结合内科学、中西医结合外科学、中西医结合妇科学、中西医结合儿科学等。

就业范围:各级中医院、综合医院、中西医结合医院、医学相关院校、医疗卫生管理机构及中西医科研机构。

上一条:医学院(临床医学、医学影像学、口腔医学、医学检验技术)

下一条:针灸推拿学院(中医学(卓越3班、“5+3”一体化)、针灸推拿学、中医康复学、康复治疗学、运动康复)