内容显示

针灸推拿学院(中医学(卓越3班、“5+3”一体化)、针灸推拿学、中医康复学、康复治疗学、运动康复)

发布时间:2021年04月27日作者:招生办公室编辑:浏览量:

针灸推拿学院(点击进入学院网站)

学院简介

学院成立于1988年,是以教学为主体,集科研、临床、社会服务于一体的学科发展基地,承担着为全国和海外培养博士、硕士、学士等国际针灸推拿培训多层次针灸推拿和康复专业人才的任务。经过三十余年的发展,现已成为中国乃至世界优秀的针灸推拿学院之一。学院现有58名教职工,博士生导师12人,硕士生导师29人,全国中医药高等学校名师1人,湖南省教学名师1人,湖南省高层次卫生“225”工程人才6人。现有针灸推拿学,中医康复学,康复治疗学和运动康复学4个专业,针灸推拿学专业是国家级特色专业,针灸推拿学、康复治疗学为省“双万”建设专业。针灸推拿学和中医康复学均为国家中医药管理局重点学科。

●专业设置

中医学(卓越3班、“5+3”一体化)

专业特色:理法方药心内存,针推灸罐术外显。

教育部专业目录代码:100501

本专业学制为“5+3”一体化模式。五年本科阶段合格者可进入住院医师规范化培训衔接的三年专业学位研究生教育阶段。对完成教学计划规定内容达到要求的,分阶段颁发学历、学位证书。

培养目标:本专业培养热爱中医事业,具备扎实的中医药基础和临床理论,系统掌握针灸推拿学基本理论、基本知识、基本技能和对常见病症进行针灸推拿临床诊疗的能力,能在医疗卫生领域从事预防、医疗、康复、等方面工作的针灸推拿学创新型人才。

本科阶段主要课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医经典、中医内科学、中医外科学、经络腧穴学、刺法灸法学、针灸治疗学、推拿手法学、推拿治疗学、中医骨伤科学、正常人体解剖学、内科学等。

就业范围:各级各类医院、医疗卫生机构、教学和科研单位、医疗卫生行政管理部门等与医药相关的单位。

针灸推拿学

专业特色:银针在手,针到病除,传承创新,手护健康。

教育部专业目录代码:100502

学制五年,毕业授予医学学士学位

培养目标:培养适应社会主义新时代下中医药事业发展需求,具备良好的人文、科学和职业素养,系统掌握针灸推拿学基本理论、基本知识、基本技能和对常见病症进行针灸推拿临床诊疗的能力,能在医疗卫生领域从事医疗、预防、保健、康复等方面工作的针灸推拿学应用型人才。

主要课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、经络腧穴学、刺法灸法学、针灸治疗学、推拿手法学、推拿治疗学、中医内科学、中医骨伤科学、正常人体解剖学、诊断学基础、内科学等。

就业范围:各级各类医院、医药院校、科研机构、医药公司及卫生行政部门等与医药相关的单位。

中医康复学

专业特色:守中融西,发挥中医在康复医学中的核心治疗作用。

教育部专业目录代码:100510

学制五年,毕业授予医学学士学位

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,系统掌握中西医基础理论、中西医康复专业知识和中西医临床诊疗技能,具备良好的人文素质、科学思维、职业素养和较为深厚的中国传统文化底蕴,具备运用中医康复方法和现代康复技术处理临床常见疾病或功能障碍的基本能力,具备指导、监督、协调各部门康复治疗工作的能力,能在各级中医院、综合医院康复科、康养机构、医学院校、中医科研机构等领域,从事中医康复临床、教学、科研等工作的高素质、应用型、复合型的中医康复学人才。

主要课程:中医康复学导论、中国传统运动疗法、针灸学、推拿学、中医药膳学、康复基础学、康复评定学、临床康复学、理疗学、神经病学、运动医学、中医康复医籍选等。

就业范围:各级各类医院、医药院校、科研机构、社区卫生保健机构、医药公司及卫生行政部门等与医药相关的单位。

康复治疗学

专业特色:纯正的西医血统,鲜明的中医烙印。

教育部专业目录代码:101005

学制四年,毕业授予理学学士学位

培养目标:培养符合社会主义新时代“健康中国”发展战略要求,系统掌握康复治疗专业必备的基础知识和专业技能,突出中西医结合康复优势,并具有良好的职业道德、人文素养、实践能力和创新精神,能在各级康复医疗、教育及研究机构从事康复相关工作的高素质专业型人才。

主要课程:解剖学、运动学、康复评定学、运动疗法技术学、作业治疗学、言语治疗学、理疗学、肌肉骨骼系统康复学、神经康复学、内科疾病康复学、儿童疾病康复学、康复工程学、针灸学、推拿学。

就业范围:医院、康复中心、体育运动机构、高等院校、科研院所等。

运动康复

专业特色:运动伤害防护与运动损伤康复是我们的最大本领。

教育部专业目录代码:040206  

学制四年,毕业授予理学学士学位

培养目标:培养系统掌握现代康复医学和运动人体科学的基本理论、基本技能和基本方法,具有较强实践能力和创新精神,从事运动康复医疗服务、运动健康促进指导、运动伤害防护、运动保健与营养指导工作的应用型高级康复人才。

主要课程:人体解剖学、运动生理学、运动学、运动损伤与急救、康复评定学、运动营养学、运动疗法技术学、传统康复治疗学、肌肉与骨骼临床康复治疗学、导引养生功等。

就业范围:各级医疗部门(康复治疗科、体检科)、体育科研机构,运动训练基地、健身俱乐部、疗养院和社区卫生服务中心、残疾人康复机构及企事业单位等。  

上一条:中西医结合学院(中医学(卓越2班,“5+3”一体化)、中西医临床医学)

下一条:中医学院(中医学(卓越1班,“5+3”一体化)、中医学、中医养生学、中医儿科学、中医骨伤学)

关闭