护理学院(护理学)

护理学院(点击进入学院网站)

湖南中医药大学开展护理专业教育至今已有55年历史,现有本科、硕士、博士三个办学层次。学院现有教职工34人,其中教授7人,副教授9人,博士11人,研究生导师9人,具有海外学习与工作经历者11人。

护理学专业为国家级一流本科专业建设点;有护理硕士专业学位和护理学一级学科硕士学位授权点、全国中医护理骨干人才培训基地、国家中医药优势特色教育培训基地(中医护理)、湖南省中医急危重症护理和中医肿瘤护理研究生培养创新实践基地、湖南省普通高校创新创业教育中心、湖南省普通高校校企合作创新创业教育基地、湖南省中医药管理局中医护理特色技术重点研究室等学科平台。先后与澳大利亚、泰国、马来西亚等国家的院校开展了人才培养方面的国际合作。师生先后获全国护理专业本科临床技能大赛一等奖和二等奖、全国护理本科院校教师临床技能比赛团体一等奖、湖南省医学本科院校护理学专业教师临床技能竞赛团体特等奖、湖南省高等护理院校教师授课比赛一等奖等。毕业生近3年平均就业率达93.5%

护理学

专业特色:培养具备中医护理特色和优势的高素质护理专业人才。

学制四年,毕业授予理学学士学位

培养目标:培养具备较系统的护理学、相关医学和人文社会科学知识,具有基本的临床护理能力,初步的教学能力、管理能力、科研能力,具有创新精神和创新能力,具备良好的职业素质,能在各类医疗卫生保健机构从事护理工作的高级应用型专业人才。

主要课程:正常人体解剖学、生理学、病理生理学、药理学、免疫学基础与病原生物学、健康评估、护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急危重症护理学、精神科护理学、社区护理学、护理伦理学、中医护理导论、中医护理基础、中医护理技术、中医临证施护等。

就业范围:各类医疗卫生保健机构,从事临床护理、护理管理、护理教育、护理科研等工作。

上一条:药学院(药学、药物制剂、中药学、中药资源与开发、制药工程、食品科学与工程、生物工程)

下一条:医学院(临床医学、医学影像学、口腔医学、医学检验技术)