中西医结合学院(中医学(卓越2班、“5+3”一体化)、中西医临床医学)

发布时间:2023年06月11日作者:编辑:招生网浏览量:

中西医结合学院(点击进入学院网站)

中西医结合学院成立于2006年,学院现有专兼职教授40人,博士研究生导师18人,硕士研究生导师50人,国务院政府特殊津贴专家5人,湖南省自然科学杰青1人,“百人计划”特聘教授1人,青年岐黄学者1人,湖南省自然科学优青2人,湖南省“121”第三层次人才1人,“225”工程骨干人才1人,湖南省“十四五”神农人才工程1人、“湖湘高层次人才聚集工程-创新人才”1人。学院现为中国中西医结合学会教育工作委员会主任委员单位,教育部中西医结合类专业教学指导委员会副主任委员单位。学院现有1个国家中医临床研究基地、1个国家级实验教学示范中心、2个省部级重点实验室,2所附属医院。

学院拥有中西医结合专业博士、硕士、学士三级学位授予权,设有中西医结合博士后科研流动站,为湖南省“双一流”建设培育学科,教育部第五轮学科评估结果为“B”。

学院承担中医学(卓越2班,“5+3”一体化)和中西医临床医学专业的建设任务,其中中医学(卓越2班,“5+3”一体化)是我校实施教育部卓越医学人才教育培养计划2.0的项目,中西医临床医学专业为国家级特色专业,国家级首批一流本科专业建设点。

中医学(卓越2班,“5+3”一体化)

专业特色:传承精华守正创新,中西融通注重临床。

教育部专业目录代码:100501

本专业为“5+3”一体化中西医结合医学强化模式。五年本科阶段合格者可进入住院医师规范化培训衔接的三年专业学位研究生教育阶段。对完成教学计划规定内容达到要求的,分阶段颁发学历、学位证书。

培养目标:本专业培养热爱中医事业,具备扎实的中、西医学基础和临床理论,较强的专业临床实践技能,能在各级中医院、各级综合性医院等部门从事中西医结合临床、科研、教学等工作的高级创新型人才。

本科阶段主要课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、内经选读、伤寒论、金匮要略、温病学、中医各家学说、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、针灸学、生理学、病理学、药理学、正常人体解剖学、组织学与胚胎学、生物化学、病理生理学、免疫学基础与病原生物学、诊断学基础、内科学、外科学。

就业范围:各级各类医院、医疗卫生机构、教学和科研单位,医疗卫生行政管理部门等。

中西医临床医学

专业特色:国家级特色专业,国家级首批一流本科专业建设点。

教育部专业目录代码:100601

学制五年,毕业授予医学学士学位

培养目标:秉承“文明求实 继承创新”校训精神,坚持立德树人,促进学生德智体美劳全面发展,以培养具备良好的人文、科学和职业素养,系统的中、西医学基本理论、基本知识、基本技能和对常见病、多发病进行中西医结合临床诊疗的能力,具有较强的实践能力、一定的创新意识和创新能力,具有社会责任感,能在医疗卫生领域从事医疗、科研、预防、保健、康复等方面工作的中西医结合学术型人才。

主要课程:中医基础类课程、西医基础类课程、中西医结合内科学、中西医结合外科学、中西医结合妇产科学、中西医结合儿科学等。

就业范围:各级中医院、综合医院、中西医结合医院、医学相关院校、医疗卫生管理机构及中西医科研机构。

上一条:针灸推拿与康复学院(中医学(卓越3班、“5+3”一体化)、针灸推拿学、中医康复学、康复治疗学、运动康复)

下一条:药学院(中药学、药学、药物制剂、中药资源与开发、制药工程、食品科学与工程、生物工程)