医学院(临床医学、医学影像学、医学检验技术)

发布时间:2023年06月11日作者:编辑:招生网浏览量:

医学院(点击进入学院网站)

湖南中医药大学医学院成立于2011年,其前身可追溯到1934年湖南国医专科学校的基础医学部。学院现开设3个本科专业:临床医学(国家一流本科专业建设点)、医学影像学(湖南省一流本科专业建设点)和医学检验技术(湖南省一流本科专业建设点)。现有教授16人,副教授29人,博士生导师6人,硕士生导师23人。拥有全国优秀教师1人、享受国务院政府特殊津贴专家1人、国家级教育世家1个、教育部课程思政教学名师及教学团队各1个、省级教书育人楷模1名、省级芙蓉教学名师1人、省级青年骨干教师7人、省级高校科技创新团队2个。拥有基础医学、临床医学2个一级学科硕士学位授权点。2021年11月,临床医学学科进入ESI前1%。学院现有国家级一流本科课程和教育部课程思政示范课程各1门、省级一流本科课程、精品课程、名师空间课堂、精品在线开放课程共17门。拥有湖南省实践教学示范中心1个、湖南省重点实验室2个、湖南省高校重点实验室1个、国家中医药管理局三级科研实验室1个,湖南省中医药管理局中医药科技创新平台1个。现设有预防医学、西医诊断学、病理学、免疫学、病原生物学、生理学、生物化学与分子生物学、生物与遗传学、组织胚胎学、系统解剖学、局部和应用解剖学、病理生理学等12个教研室和2个教学实验中心。近五年,学院获得国家级教学科研项目32项;获得省厅级教学科研成果奖励19项;主编、副主编国家级规划教材、行业规划教材37部,发表SCI论文105篇,CSCD论文212篇,获批专利30余项。

临床医学

专业特色:国家级一流本科专业建设点,一级学科硕士学位授权点。

教育部专业目录代码:100201

学制五年,毕业授予医学学士学位

培养目标:本专业贯彻全人教育理念,培养能适应社会医疗卫生事业需要,具有良好的职业道德与人文素质、较宽厚的医学基本知识、基础理论及较扎实的医疗基本技能,初步的临床工作能力,具备自主学习能力、终身学习能力、创新能力、科研能力和团队合作能力,能够胜任医院、医药院校、医学科研机构等相关岗位的工作或在医学某一学科领域内进一步深造的复合(学术)型临床医学专门人才。

主要课程:解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学、医学免疫学、医学微生物学、病理学、病理生理学、卫生学、流行病学、药理学、诊断学、临床技能学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学、中医学等。

就业范围:各类医疗机构及医学院校、科研机构、卫生行政部门等。

医学影像学

专业特色:湖南省一流本科专业建设点,一级学科硕士学位授权点。

教育部专业目录代码:100203

学制五年,毕业授予医学学士学位

培养目标:本专业坚持立德树人,促进学生德智体美劳全面发展,秉承“文明求实 继承创新”校训精神,以培养有深厚的人文与科学素养、扎实的专业知识、较强的实践与学术探究能力、开阔的国际视野,具备科学全面的影像诊断思维能力,具备良好的影像/介入/超声专业岗位胜任能力,具备基本的临床工作能力,并在亚专业方向与影像学术研究方面具有一定发展潜力,具备文献查找和阅读能力,良好的英文读写能力,具有创新精神的复合型影像专业人才。

主要课程:医学物理学、正常人体解剖学、人体影像断层解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学、医学免疫学、医学微生物学、病理学、病理生理学、药理学、诊断学、医学影像检查技术学、医学影像设备学、医学影像诊断学、医学超声影像学、介入放射学、放射治疗学、影像核医学与分子影像、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学、中医学等。

就业范围:各类医疗机构及科研院所、卫生行政部门等。

医学检验技术

专业特色:湖南省一流本科专业建设点。

教育部专业目录代码:101001

学制四年,毕业授予理学学士学位

培养目标:本专业旨在培养适应我国医疗卫生事业新时代发展需求的,具有基础医学、临床医学及医学检验技术相关的基础知识、基本理论和基本技能,具备良好的职业人文素养、自主终身学习能力、创新能力、科研能力和可持续发展潜能,能在医疗机构、医药院校、生物医药行业、科研机构等从事检验及相关工作的宽口径、厚基础、强能力、高素质的应用型人才。

主要课程:临床基础检验学技术、临床微生物学检验、临床免疫学检验、临床寄生虫学检验、临床生物化学检验、临床分子生物学检验、临床血液学检验技术、临床输血学检验、临床实验室管理、实验室生物安全学等课程。

就业范围:医疗机构临床实验室,第三方医学实验室,医药院校,生物医药企业,科研机构等。

上一条:药学院(中药学、药学、药物制剂、中药资源与开发、制药工程、食品科学与工程、生物工程)