机关党委第十二党支部党的群众路线教育实践活动学习总结

发布时间:2014年04月14日作者:招生就业处编辑:浏览量:

机关党委第十二支部认真贯彻施行学校党的群众路线教育实践活动办公室的学习安排部署,分别于4月2日和4月4日组织支部全体成员进行了集中学习、讨论。现将详细情况总结如下:

一、理论学习情况

1、学习机关党委群众路线教育实践活动对各党支部的具体要求。

2、学习学校党的群众路线教育实践活动支部书记碰头会精神。

3、学习学校党的群众路线教育实践活动支部书记集中培训会精神。

4、学习湖南省党的群众路线教育实践活动办公室关于高等学校“四风”问题的简报。

5、宣讲、学习了党的十八大修改的《中国共产党章程》全文,着重学习了党的十八大对党章的主要修改内容及修改主要集中的六大方面。

6、宣讲、学习了《湖南中医药大学党的群众路线教育实践活动学习手册》共46条内容。

7、学习了《习近平总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话》和3月中旬在兰考调研讲话精神。

8、学习了湖南省委书记徐守盛同志在湖南省第二批教育实践活动部署会议上的讲话。

二、支部讨论情况

1、对《机关工作人员行为规范》和《机关工作人员“十不准”》征求意见稿进行了逐条讨论。

各支部成员认为,《机关工作人员行为规范》本身与《党章》和社会主义公民道德基本规范有很多重复,内容繁杂,过于重叠、形式。而《机关工作人员“十不准”》则比较简明扼要,而且是进行日常工作行为禁止方面的约束,比较妥当。经过讨论、表决,一致通过支部集体反馈意见为:仅保留《机关工作人员“十不准”》,并将文字表述作如下修改:建议将将第五项“对职责范内应事项无正当理由不得拒绝受理”改为“对职责范围内应办事项不得拒绝受理”;将第六项补充写入“如公共财物丢失应分清责任,实行问责制”;将第八项内容精简成“不准穿不得体的着装”。

2、对“入党为什么”、“入党干什么”、“如何做群众的贴心人”三大主题的讨论。

支部全体成员均作了详细发言,归纳总结有以下几个方面:入党的目的,就是要在党的领导下更好的全心全意为人民服务,做一个更纯粹的人、有信仰的人,使自己的思想境界得到升华;入党以后,要沉下心来,摆正位置,不能有高人一等的思想,要认真学习、求真务实、凭良心做事,扎实搞好本职工作,以群众的满意度为准;要在思想上认真贯彻当的群众路线,脚踏实地,在生活上、工作上都要关心、体贴群众,把自身真正融入到群众中去。

三、学习、讨论的意义

1、通过这两次支部集中学习和讨论,全体支部成员深刻领会了党的群众路线教育实践活动的目的、要求、方式方法和学校自选动作的各环节内容。尤其对第二批党的群众路线教育实践活动中高等学校的“四风”问题有了清醒认识。支部一致认为,这样的集中学习是非常必要的,对思想认识的提高、意见建议的交流、批评和自我批评的开展都具有重要意义。

2、通过对《党章》和入党的目的、入党以后干什么、如何做群众贴心人的专题学习、讨论,进一步使全体支部成员从认识根源上对党员身份的基本理论进行了梳理,深入了解了如何做一名优秀的党员,将党的群众路线贯彻到支部各成员的岗位工作中去。支部一致认为,将群众路线教育实践和本职工作结合起来,既是党的求真务实宗旨的体现,也是对大家共同转变工作作风、齐心协力共谋学校发展的极大促进。

机关党委第十二党支部

2014年4月11日

上一条:机关党委第十二党支部“两学一做”学习教育自查工作报告

下一条:十八大对党章修改的主要内容及修改主要集中的六个方面归纳