信息科学与工程学院(计算机科学与技术、医学信息工程、信息管理与信息系统)

发布时间:2023年06月11日作者:编辑:招生网浏览量:

信息科学与工程学院(点击进入学院网站)

信息科学与工程学院拥有本、硕、博三个办学层次,拥有中医药信息学国家中医药管理局重点学科、电子信息硕士学位点(专业型)、中医药信息学硕士博士学位点(学术型)。现开办的本科专业有:计算机科学与技术、医学信息工程、信息管理与信息系统;其中,计算机科学与技术专业系国家级和省级一流本科专业建设点,医学信息工程专业系湖南省一流本科专业建设点;信息管理与信息系统专业是面向医卫领域打造的优势特色专业;学生培养质量高,学科竞赛成绩突出,近年来获国家级和省部级奖励400多项;毕业生就业率和就业质量高,大批学生成为医疗企事业单位和百度、阿里巴巴、腾讯、字节跳动等IT企业的技术骨干。

专业特色:需求导向、特色引领,培养高素质中医药信息化人才

教育部专业目录代码:080901

学制四年,毕业授予工学学士学位

培养目标:本专业系湖南省一流本科专业,旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的专业能力和综合素质,并具备行业竞争力的医药信息化复合型专业人才。

主要课程:数据结构、计算机组成原理、操作系统原理、算法分析与设计、计算机网络、移动应用开发、人工智能原理、信息安全技术、医学信息学、医院信息系统等。

就业范围:毕业生能胜任IT企业、医疗机构、医药企业、政府机关和学校等单位的计算机系统设计、开发以及科学研究等工作。

医学信息工程

专业特色:医学信息工程专业为湖南省一流本科专业建设点,培养现代医学信息素养医工融合型IT人才

教育部专业目录代码:080711T

学制四年,毕业授予工学学士学位

培养目标:适应智慧医疗发展需求,掌握人工智能、信息处理、大数据分析等专业知识,具有人文与科学素养、诚信品质和创新精神,能在健康医疗领域从事软、硬件系统规划、设计、开发、实施及系统集成的专门人才。

主要课程:计算机组成原理、数字信号处理、嵌入式系统原理与应用、中医思维概论、医学信息学、医学图像处理、物联网原理与应用、医学传感技术、智能医疗仪器等。

就业范围:医疗卫生、企事业单位,医疗设备/仪器仪表/互联网IT企业,从事电子设备、软硬件系统等设计、开发和维护以及科学研究等工作。

信息管理与信息系统

专业特色:融医疗信息与现代管理于一体,培养具有良好信息素养与思维,具有信息化管理专长,服务于医院及医疗机构信息化管理的专门人才

教育部专业目录代码:120102

学制四年,毕业授予工学学士学位

培养目标:聚焦信息技术、信息管理与医学的交叉融合,以医学数据处理与分析为重点,掌握现代信息管理、人工智能、大数据分析的基本知识与技能,培养能够从事医学信息系统管理、分析、维护、设计与开发的专门人才。

主要课程:医学信息学、信息系统分析与设计、医院信息系统、数据挖掘、人工智能、云计算与大数据技术等。

就业范围:学生主要在IT企业、高科技公司、政府机关、事业单位、医疗机构等企事业单位工作,大批毕业生已成为医疗IT龙头企业或医院信息科的技术骨干。

上一条:人文与管理学院(应用心理学、市场营销、公共事业管理、医疗保险)