人文与管理学院(应用心理学、市场营销、公共事业管理、医疗保险)

发布时间:2023年06月11日作者:编辑:招生网浏览量:

人文与管理学院(点击进入学院网站)

人文与管理学院是我校集管理学、理学两大学科门类的快速发展型学院。现有教职工51人,博导4人,专兼职硕导25人。拥有中医管理学、中医心理学、中医文化学3个博士点,医药经济与管理、公共管理(MPA)等5个硕士点,公共事业管理、应用心理学2个省一流专业建设点,湖南省健康中国战略实施研究基地、湖南省中医药文化研究基地、湖南省卫生改革与发展研究中心等平台。

学院系教育部“全国党建工作标杆院系”,拥有“公共政策教学实训”等7个教育部产学合作协同育人项目,以及应用心理学、市场营销专业校企合作人才培养示范基地等5个省级创新或示范基地。学院团总支获评“全国五四红旗团支部”,学生在“挑战杯”等国家级以上学科竞赛中屡获佳绩,一次性就业率高于全省平均水平,毕业生广受用人单位好评。

应用心理学

专业特色:全国中医药院校最早开设该专业的高等院校之一,省内唯一立足湖南、辐射全国的中医药特色医科类应用心理学专业。

教育部专业目录代码:071102

学制四年,毕业授予理学学士学位

培养目标:培养具有心理学基本理论、知识和技能,接受初步科学思维和实验训练,体现中医药特色,能从事心理健康教育、心理疾病治疗、心理潜能开发、人力资源管理等工作的复合型人才。

主要课程:普通心理学、发展心理学、实验心理学、社会心理学、心理测量学、心理咨询基本技能训练、临床咨询心理学、生理心理学、心理统计及其常用软件、管理心理学等。

就业范围:各级各类心理咨询机构、科研部门、医疗卫生、教育教学等领域。

市场营销

专业特色:卓越医药营销人才培养的摇篮,培养全行业营销能力,打造医药特色,拥抱大健康产业。

教育部专业目录代码:120202

学制四年,毕业授予管理学学士学位

培养目标:培养具备人文精神、科学素养和诚信品质,掌握市场营销的基本理论和专业技能,能综合运用相关知识发现、分析和解决营销实际问题,可以在营利性和非营利性机构从事市场调研、营销策划、销售管理等营销业务及管理工作的应用型、复合型人才。

主要课程:市场营销学、市场调查、销售管理、广告学、医药市场营销、电子商务、网络营销、中医基础等。

就业范围:在大健康领域从事市场调研、营销策划、营销管理等工作。

公共事业管理

专业特色:湖南省一流本科专业建设点,湖南省“双一流”建设培育学科,全国中医药院校最早开设本专业的院校之一。

教育部专业目录代码:120401

学制四年,毕业授予管理学学士学位

培养目标:培养既具备现代公共管理基本理论、技术与方法,又具有医药卫生特别是中医药卫生事业管理专门知识,能够胜任各级各类公共组织中的管理工作,尤其是医疗卫生领域的管理工作,具有较强领导、协调、组织和决策等多方面能力的特色鲜明的复合型人才。

主要课程:卫生事业管理、卫生经济学、医院管理、中医基础等特色课程

就业范围:毕业生广泛就业于卫生、文化、体育、环保、社会保障等公共事业单位、行政管理部门和非政府组织等。

医疗保险

专业特色:培养“懂医学、精保险、善管理”的医保专门人才培养在健康保险机构、社会保险机构、医疗卫生机构从事保险基金运作与管理、保险监管等工作的“懂医学、精保险、善管理”的复合型人才。

教育部专业目录代码:120413

学制四年,毕业授予管理学学士学位

培养目标:本专业培养掌握系统的经济学、管理学,特别是医疗保险学及医学方面的基础知识、基本理论、基本技能,具备公共意识、公共精神、公共责任,具有创新意识和实践能力,适应社会发展要求,在健康保险机构、社会保险机构、医疗卫生机构从事保险基金运作与管理、保险监管等工作的“懂医学、精保险、善管理”的复合型人才。

主要课程:管理学原理、公共管理学、西方经济学、公共经济学、健康保险学、临床医学概论、保险实务等。

就业范围:毕业生广泛就业于医疗卫生、社会保障等事业单位、行政管理部门,以及商业保险公司等营利性企业。