外国语学院(英语、商务英语)

发布时间:2023年06月11日作者:编辑:招生网浏览量:

外国语学院

外国语学院是我校为对接新时代中医药国际化战略而设置的新兴学院。拥有中医文化学硕、博士点,湖南省中医药文化研究基地等平台。学院职工党支部系教育部“全国党建工作样板支部”、湖南省普通高校“党建工作样板支部”,拥有教育部产学合作协同育人项目“英语专业跨文能力培养实践教学平台建设”等先进的教学科研平台。湖南省唯一融合“中医药”特色的外语类专业。

教育部专业目录代码:050201

学制四年,毕业授予文学学士学位

专业特色:培养具有“英语+医药”特色的复合型外语人才

培养目标:培养适应我国社会主义现代化建设和新时代中医药国际化战略需要,德智体美劳全面发展,具有良好的综合素质、扎实的英语语言基本功、开阔的国际视野和深厚的人文素养,掌握中医药学相关基础理论与知识,具有丰富的医药国际贸易知识,具备较强的英语应用能力、跨文化传播能力、思辨与创新能力、自主学习能力,能在医药卫生、文化传播、经贸、教育和外事等领域从事翻译、教学、管理和研究工作的“英语+医药”复合型、应用型人才。

主要课程:综合英语、英语视听说、英语口语、英语阅读、英语写作、英语语法、英语演讲与辩论、英汉/汉英笔译、英汉/汉英口译、语言学导论、英语文学导论、跨文化交际、西方文明史、中国文化概要、研究方法与学术写作、中医英语、中医文化翻译、中医药跨文化传播、国际贸易实务、国际市场营销

就业范围:医药卫生、文化传播、经贸、教育和外事等领域从事翻译、教学、管理和研究。

商务英语

教育部专业目录代码:050262

学制四年,毕业授予文学学士学位

专业特色:培养“文-医-商”融通式复合型商务英语人才。

培养目标:培养能适应国家与地方经济社会发展、对外交流与合作需要,综合素质高、人文素养好、中国情怀深、国际视野广、英语语言基本功强,掌握专门的国际商务知识与技能,熟悉文学、经济学、管理学、法学、基础中医学等学科基本知识和理论,具备较强的商务语言应用能力、商务技能实践能力、跨文化商务交际能力、思辨与创新创业能力,德、智、体、美、劳全面发展,能熟练使用英语从事医药国际贸易、涉外商务、翻译、管理和研究工作的“文-医-商”融通式复合型高级商务英语专业人才。

主要课程:综合商务英语、商务英语视听说、商务英语阅读、商务英语写作、商务英语笔译、商务英语口译、英语演讲与辩论、跨文化商务交际、经济学导论、管理学导论、国际商务导论、国际贸易实务、国际市场营销、国际商法导论、国际商务谈判、中医英语、中医药翻译

就业范围:从事医药国际贸易、涉外商务、翻译、管理和研究。

上一条:信息科学与工程学院(计算机科学与技术、医学信息工程、信息管理与信息系统)

下一条:第一中医临床学院(中医学(中医儿科班 “5+3”一体化),中医儿科学,中医骨伤科学,眼视光医学)