第一中医临床学院(中医学(中医儿科班 “5+3”一体化),中医儿科学,中医骨伤科学,眼视光医学)

发布时间:2023年06月11日作者:编辑:招生网浏览量:

第一中医临床学院(点击进入学院网站)

第一中医临床学院(第一附属医院)是国家中医临床研究基地、国家首批中医住院医师和中医类别全科医生规范化培训基地、国家中医药优势特色教育(中药)培训基地、国家中医传承创新项目建设单位,针灸科、眼科、妇产科入选国家中医区域医疗中心、全国建立健全现代医院管理制度试点单位,国家(中医药)特色出口基地单位、国家中医药传承创新中心项目建设单位、国家中医临床教学培训示范中心。现有国医大师2名,全国名中医2名,全国人大代表1名,享受国务院政府特殊津贴专家13名,国家老中医药专家学术经验继承工作指导老师30名,全国优秀中医临床人才10名,湖南省名中医40名,博士生导师40名,硕士生导师161名,高级职称394人。学院承担中医儿科学、中医骨伤科学专业的建设,与医学院一同承担口腔医学、医学影像学专业的建设;现有省级一流课程2门、省级精品课程2门、省级一流专业2门。

中医学(中医儿科班 “5+3”一体化)

专业特色:本硕融通,注重基础,强化临床,传承创新。

教育部专业目录代码:100501

本专业学制为“5+3”一体化模式。五年本科阶段合格者可进入住院医师规范化培训衔接的三年专业学位研究生教育阶段。对完成教学计划规定内容达到要求的,分阶段颁发学历、学位证书。

培养目标:本专业培养热爱中医事业,具备扎实的中医药基础和临床理论,较强的专业临床实践技能,能在各级中医院、各级综合性医院等部门从事中医临床、科研、教学等工作的高级创新型人才。

本科阶段主要课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医经典、针灸学、中医内科学、中医外科学、中医儿科学、儿科学等。

就业范围:各级各类医院、医疗卫生机构、教学和科研单位,医疗卫生行政管理部门等。

中医儿科学

专业特色:突出中医药特色,防治儿科常见、多发病,护佑儿童健康

教育部专业目录代码:100512

学制五年,毕业授予医学学士学位

培养目标:具备运用中医儿科诊治方法和现代儿科诊疗技术处理临床常见疾病的基本能力,熟悉对儿科常见病、多发病及某些疑难病的诊治,能从事中医临床工作的应用型人才。

主要课程:中医儿科学、儿科学、小儿推拿学、儿童保健学、新生儿科学等。

就业范围:各级中医院、综合医院儿科、妇幼保健院、医学院校、社区卫生保健机构等单位。

中医骨伤科学

专业特色:理伤续断,传承精华;筋骨并重,中西相融

教育部专业目录代码:100513

学制五年,毕业授予医学学士学位

培养目标:培养从事中医骨伤学医疗、预防、保健、康复工作的能力,掌握中医骨伤科学基本技能,培养综合素质高的创新型、专业型人才。

主要课程:中医骨伤古籍精选、中医正骨学、中医筋伤学、中医骨病学、骨科手术学、中医骨伤康复学、正骨理筋手法学、骨伤专长绝技选、骨科微创技术等。

就业范围:各级中医院、综合性医院及专科医院的中医骨伤科、骨科,社区卫生保健机构的骨伤治疗技术岗位,或卫生学校、体育运动机构、医药与医疗器械企业、创伤急救科、中医科、康复保健科从事相关工作。

眼视光医学

专业特:突出中医药特色,整合眼视光医学、临床医学和中医学专业知识,防治眼视光常见病

教育部专业目录代码:100204

学制五年,毕业授予医学学士学位

培养目标:要求掌握眼视光医学基本知识、基本理论和基本技能,以及与之关联的基础医学、临床医学的知识;掌握先进眼视光医学,具备初步的眼视光专业能力,能从事眼视光相关工作的应用型人才。

主要课程:基础医学、临床医学、眼视光医学、中医眼科学等。

就业范围:就业领域主要面向各级综合医院眼科、眼科及眼视光专科医院、社区卫生服务、眼视光专业机构或其它眼视光产品企业等