如何在新时期下开展统战工作

发布时间:2012年11月07日作者:招生就业处编辑:浏览量:

如何在新时期下开展统战工作

——关于学习惠勇书记在2012年统一战线国庆中秋茶话会上的讲话的汇报

统一战线是我们党的重要法宝,做好新时期统一战线工作,关系到党的执政地位和人民民主专政政权的巩固,关系到科教兴国战略的实施和现代化建设的进程。我部门在认真贯彻“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,落实党的“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”统战方针,全面落实党的知识分子政策,积极营造出“尊重知识、尊重人才”的环境和氛围。现将我部门统战工作情况汇报如下:

一、组织学习,提高了对统战工作的思想认识水平

为全面贯彻落实学校统战工作精神,切实加强统战工作,充分发挥统战工作的重要作用,最大限度地团结和调动全体统战对象的积极性,本部门组织全体工作人员认真学习惠勇书记关于统战工作的指示精神。通过学习,使全体人员加深对统战理论的理解,提高对统战工作重要性的认识,鼓励发扬主人翁精神,积极主动参与,为学校的招生与就业工作的开展献计献策,不遗余力。

二、开展有序,促进了统战工作的整体推进

招生就业处始终坚持贯彻学校关于统战工作的精神,落实学校的统战工作政策,加强党外人士的统战工作。围绕学校发展的工作中心,服从、服务于大局,为实现学校第二次大跨越发展提供支持。

1、加强领导,落实人员。我部门始终把统战工作作为一项重要工作列入议事日程。成立统战工作领导小组,由党支部书记李世兵任统战工作负责人,处室确定一名联络员,具体落实统战工作。

2、理清结构,加强沟通。在新形势下,我部门党外知识分子有1名(研究生学历),负责学校职业规划与设计的授课,为更好地开展统战工作,我部门经常与统战对象交流、沟通,认真听取意见和要求,随时掌握思想动态,鼓励他参与到招生与就业工作中来。

3、教育引导,积极培养。本部门对党外知识分子一视同仁,工作上放手使用,在日常生活中,想方设法为他们解决各种困难。加强对党外知识分子的教育引导,把党外知识分子紧密团结在党的周围。培养、引导党外人士向党组织靠拢,自觉接受党的领导,拥护党的路线、方针、政策,自觉投身于学校第二次跨越式发展之中。

三、加强建设,提高了统战干部队伍素质

今年来,我部门主动适应新形势、新任务的需要,始终坚持统战工作无界线、无底线的指导方针,以加强统战干部队伍建设为重点,注重发挥统战工作的优势和作用,最大限度地调动一切积极因素,服务学校统战工作中心,有力地促进了学校统战工作的发展。

我们注重加强了对统战干部的培养、教育、交流,认真学习统战政策和业务知识,通过举办专题交流等教育实践活动,推动了干部工作作风的新转变和综合素质的进一步提高。通过参加统战部门组织的业务学习,增强了统战干部的事业心和使命感,提高了他们的思想政治素质和业务素质,以坚定的立场、民主的作风、广博的学识和创新的精神,为党的统一战线事业做出了贡献,为学校的统战工作的发展提供了力量。

四、存在问题及下步措施

存在问题:

1、结合统战工作开展调查研究和宣传报道力度不够。

2、现在处室的统战工作干部都是兼职人员,人少事多的矛盾突出,有些工作开展得还不到位。

下步措施:

1、提高认识。要将统战工作纳入招生就业处全年工作事项中来,加大统一战线理论方针政策的宣传力度,提高全体工作人员对统一战线重要地位和作用的认识。

2、配强人员。在处室工作分工上,要有领导主抓统战工作,选配政治素质好、文化素质高、善于团结人、热心统战工作的干部担任局统战工作联络员。

3、加强培训。一是加大对统战干部及党外人士的培训教育力度,保证所有统战干部和统战对象都接受统战理论业务培训。二是组织工作交流,建立必要的例会制度。三是重视对统战干部和党外人士的培养、教育、交流和使用工作,不断优化干部队伍结构。四是统战干部自身要加强政治理论学习,搞好自身修养,不断改进工作方法,振奋精神,努力工作,开拓创新。

4、推动工作。抓好统战宣传,提高对统战工作的认识。同时要注重加强调研和信息交流,培育先进典型,推动工作发展。

2012年11月5日